こんにちはタラスキンボンカースです。
曇り空の入り江で『ワカメ』を収穫している小舟。
数日前に『ウグイス』がまだ慣れない声で「ホ~ホケ・ケ・キョキョ・・・?」とか鳴いていたので、春だなぁなどと感心していたら、また気温が下がって寒くなった日曜日。
今日の朝ごはん。
寒い日はなるべく料理を冷まさないで食べる工夫をしましょう。
直径15センチの小さなキャストアイロンのフライパンをそのまま食卓へ。
キャストアイロン(鋳鉄)は蓄熱しますので、食べ終えるまでずっと熱々の状態が保てます。
そして収穫したばかりの生『ワカメ』サラダ。
熱いですから、キャストアイロンのフライパンの下には『何度も洗ったパイル地ふきん』を敷きましょう。
太陽がぼんやり。
カワヅザクラは5分咲きになりました。