2017/10/20

お魚の塩焼き

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

先日、隣町にある地元のスーパーで魚を買ってきた。
カマス40円・ムロアジ85円。
このスーパーは、ときどき近くの海であがった新鮮なお魚を手ごろな価格で売っている。

漁(網)で獲れたお魚は、釣エサを食べていないので新鮮であればまるごと食べられる。
塩を振ってオーブンにつっこむだけの、簡単塩焼き。

簡単な塩焼きいろいろ。
(下ごしらえ:さっと洗って水けをきりましょう。)

その1
塩を振って、250度のオーブンへ30分間つっこんでおくとホックリと焼ける。
おみそ汁といっしょに、お昼ごはんに。
定番の塩焼き。

その2
塩を振って、250度のオーブンへ30分間つっこんでおくとホックリと焼ける。
焼きあがったらオリーブオイルをタラッとかけて頂く。
これもまたおいしい。

その3
塩を振って、ニンニクひとカケ・タイムひと枝をそえて、オリーブオイルをタラッとかけてから、250度のオーブンへ30分間つっこんでおくと、ふっくらと薫り高く焼ける。
グリルした野菜を添えて。

お魚。簡単に焼いて、簡単に食べましょう。