2017/05/30

ジャガイモの季節。コフキいも

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

僕らの家の裏で畑を作っている”おばさん”が玄関先で呼んでいる。
「おーい。ジャガイモ食べる?」

そういって、ジャガイモがいっぱいに詰まった袋をふたつ、渡してくれた。
「いま畑で掘ったから。」

袋の中のジャガイモはどれも、ピチピチとしていました。
さっそく朝ごはんで。

スタンダードに「こふきいも」にしてみましょう。

小ぶりのジャガイモを皮つきのまま4等分に切って小鍋に入れ、ジャガイモが半分顔を出すくらいの水を注ぎます。
塩を3gほど加えて、フタをしたら中火で10分ほどゆでましょう。

この日の具体的な量:
ジャガイモ500g:水300g:塩3g

ゆであがった時に、丁度お湯がなくなるくらいの量が目安です。
お湯がなくなったら火をとめます。

バター20g、パセリひと枝・ローズマリーの穂先2cm・ニンニクひと粒を、それぞれ細かくきざんでパラパラと加えます。

全体をざっくりと混ぜたら、蓋をして1分ほど蒸らしておきましょう。
できた。

今朝はキノコとパルメザンチーズのオムレツに添えました。
黒こしょうをふってモリモリ食べましょう!