こんにちはタラスキンボンカースです。
なかなか巨大なナス。
先日、野菜の直売所で買ってきました。
ナスのおいしい季節ですから、
毎日のようにナスを食べています。
焼きなす。油ナス。マーボーナス・・・。
今日は、サクサクおいしい『ナスのはさみ揚げ』にしましょう。
パカッ。
今日のなすは大きいので、上下を半分に切って、
それを縦半分に切って、さらにこのように切り込みを入れる。
1個のナスから、4個分のパーツが取れる。
切れ込みに、ひき肉を詰めます。
ひき肉は、炒めたタマネギとニンジン、卵と小麦粉を加えて
塩コショウをしてこねておきます。
ナスの切り口に片栗粉をまぶしてから、これを詰める。
なかなか巨大なオクラ。
野菜の直売所に売っているオクラはとても大きいので、
もしやと思い・・・。
パカッ。
オクラにもひき肉を詰める。
普通サイズのオクラでは出来かねます。
普通サイズのオクラでは出来かねます。
準備が整ったところ。
全体に塩コショウをして、小麦粉→卵→パン粉をまぶして
スタンバイ。
揚げ物は、アツアツをほおばるのが至福なので、
食卓の用意を、首尾よく済ませておきましょう。
揚げっ!
次々に揚げてゆきます。
ヂュゥ~ピチピチという音が、食欲をそそります。
『カロリー』の文字が一瞬、頭をよぎりますが、
このピチピチ音にあっという間にかき消される。
完成。
オクラは、素揚げのタイプも追加しました。
ケチャップとマスタードを付けて、ほおばる。
あぁこのザクザク感がたまらぬ。