こんにちはタラスキンボンカースです。
新ジャガの採れる5月。
「おーい。ジャガイモ食べなー。」
そう言って、裏の畑の”おばさん”が、
袋いっぱいのジャガイモを玄関さきへ持ってきてくれた。
掘りたてのジャガイモは、包丁を入れると
パリッ!!と弾けるように割れる。
早速、ハッシュドポテトにしたり。
細く切りそろえて、フライパンで焼くとこんな風になる。
塩をふって、食べるとおいしい。
カレーにしたり。
小さ目のジャガイモは皮ごと香ばしく焼きます。
同じくらいの大きさに作ったミートボールも一緒に焼いて、
カレーの上に並べて食べる。
男爵イモですが、ねっとりとしていておいしい。
一年中食べることのできるジャガイモですが、
旬の時にしか味わえない味もあるのでした。
”おばさん”いつもありがとうございます~。