2015/05/30

旬の味。新ジャガ

 こんにちはタラスキンボンカースです。

新ジャガの採れる5月。

「おーい。ジャガイモ食べなー。」
そう言って、裏の畑の”おばさん”が、
袋いっぱいのジャガイモを玄関さきへ持ってきてくれた。

掘りたてのジャガイモは、包丁を入れると
パリッ!!と弾けるように割れる。
 早速、ハッシュドポテトにしたり。

細く切りそろえて、フライパンで焼くとこんな風になる。
塩をふって、食べるとおいしい。
 カレーにしたり。

小さ目のジャガイモは皮ごと香ばしく焼きます。
同じくらいの大きさに作ったミートボールも一緒に焼いて、
カレーの上に並べて食べる。

男爵イモですが、ねっとりとしていておいしい。

一年中食べることのできるジャガイモですが、
旬の時にしか味わえない味もあるのでした。

”おばさん”いつもありがとうございます~。