こんにちはタラスキンボンカースです。
5月もそろそろ終わりですが、この時期の旬の食材は
ラッキョウ。
近所の野菜の直売所でも、またスーパーマーケットでも
生のラッキョウがたくさん売られています。
「ラッキョウが大好き。ラッキョウ漬けてみたい。」
と言っていたボンカースが
今年、初めてのラッキョウ漬けに挑戦しています。
なにやら下ごしらえの後、瓶に詰められたラッキョウ。
黒い(醤油漬け)のと白い(甘酢)の。
何週間か、このままじっと待つのだそうです。
もう一つ旬のもの。
桑の実です。
食材ということでもありませんが、庭で大量に実る。
赤黒く熟すと甘~いのですけれど、
次々と地面に落ちては、黒い染みを作る。
午後、突然海面から湯気が・・・!
もわもわ・・・。
霧が海面を滑るように流れてくる。
海霧(かいむ)という現象のようです。
もわもわ・・・。