2015/05/27

海霧

 こんにちはタラスキンボンカースです。

5月もそろそろ終わりですが、この時期の旬の食材は
ラッキョウ。

近所の野菜の直売所でも、またスーパーマーケットでも
生のラッキョウがたくさん売られています。

「ラッキョウが大好き。ラッキョウ漬けてみたい。」
と言っていたボンカースが
今年、初めてのラッキョウ漬けに挑戦しています。

なにやら下ごしらえの後、瓶に詰められたラッキョウ。
黒い(醤油漬け)のと白い(甘酢)の。

何週間か、このままじっと待つのだそうです。
 もう一つ旬のもの。

桑の実です。
食材ということでもありませんが、庭で大量に実る。

赤黒く熟すと甘~いのですけれど、
次々と地面に落ちては、黒い染みを作る。
 午後、突然海面から湯気が・・・!

もわもわ・・・。
霧が海面を滑るように流れてくる。

海霧(かいむ)という現象のようです。
もわもわ・・・。