2015/04/24

干しヒジキ

 こんにちはタラスキンボンカースです。

昨日の『生ヒジキサラダ』にはじまり、毎食いろいろな
『生ヒジキサラダ』が登場します。

今日の昼ご飯に登場したのは、少し中華風。

お酢+しょうゆ+砂糖+からし+ゴマ油です。
いりゴマと辣油をトッピング。
 干しヒジキ。

朝早くから、集落の人たちがヒジキを広げて干しています。

磯で採ったヒジキを8時間、焚火で煮て『生ヒジキ』にして、
今度はそれを天日で干して『干しヒジキ』にします。

煮たままの生ヒジキは日持ちがしませんが、
煮た後、乾燥ヒジキにすると長持ちする。
だいぶ乾いて小さくなってきた。

集落の人たちが、付っきりで
少しずつ少しずつ、ヒジキをひっくり返し続けます。
そうしていると、見る間に生ヒジキが小さくなってゆくのです。

一日がかりの地道な作業なのですが、
楽しそうなしゃべり声が途切れることがありませんでした。