2014/12/18

今年のバースデーケーキは

 こんにちはタラスキンです。

12月17日は僕の誕生日。
と、いうことでケーキを製作・・・。

毎度のことですが、使うのはパワフルな電動工具です。

ドリルのチャック(先端)に、泡だて器をセットして、
バター・砂糖・全卵をガーッと混ぜます。

モッタリとして来たら、小麦粉をふりいれて・・・。
 こんがりと焼きます。

スポンジケーキを冷ます間に、生クリームをホイップします。

固く泡立てたら、
すりおろしたショウガとライム(レモン)の皮を加えましょう。
※ショウガのスジは取り除くといい。
サンド。 

半分に切ったスポンジケーキの間に、クリームをたっぷり。
チョコレートをジャクジャクと刻みます。

刻んだチョコレートとバターを入れた器に、
煮立つ寸前くらいまで温めた生クリームを一気に注ぎます。

泡だて器でまぜまぜ・・・。
チョコレートが溶けるちょうどよい温度になるようで、
つやつやと、滑らかな状態になります。

すかさず・・・。
ケーキの上にたっぷり掛けましょう!

これでもかっと!

冬で気温が低いということもあると思いますが、
間もなく固まってくるので、(固まり始めると曇ってくる)
とろりとツヤツヤのうちに、一気に掛けて広げます。

『ジンジャークリームチョコレートケーキ』

ジンジャークリームはクリーミーでスパイシー。
チョコレートは、ねっちりとした歯ざわりで、
とろりと舌の上で溶ける。

お誕生日のケーキも、歳相応の大人風味に・・・。