こんにちはタラスキンボンカースです。
いつの間にやら10月。
先日、作業のさなか、お昼ご飯にこんなものを作ってみました。
小麦粉とそば粉に塩を加えて水でこねます。硬めに。
団子にしたら、ラップでくるんで30分ほど冷蔵庫で寝かして、
適当な大きさに分けて、平たく伸ばします。
ニラを包んで・・・。
おやき!
と言っても、『おやき』の作り方を調べたわけではないので、
『見た目だけおやき』と、いうことにしてみました。
でも、それなりにおいしい・・・。
革の指ぬき。
だいぶ前に、なんとなく作ったこんな指ぬきが、
大変活躍しています。
『ハギレのクッションカバー』
16枚の正方形の、ハギレを組み合わせて作っている
クッションカバーです。
一番最後の工程で、カタチになったクッションカバーの周囲に
木綿のロープを縫い付けます。
ギュッとしまった木綿のロープは、とても硬いので、
針を通すのに、この指ぬきが頼りになります。
チクチク・・・・。
本日出荷です。
『いろいろ布のプレイスマット』
そして、『いろいろな布のコースター』
小さなハギレを組み合わせて作っている
プレイスマットとコースターです。裏は帆布。
引っ掛けられるハトメ付です。
『ハギレのクッションカバー』
『いろいろな布のプレイスマット』
『いろいろな布のコースター』
は、<CIBONE aoyama>で。
ぜひー!