2014/08/12

夏のお昼。

 こんにちはタラスキンボンカースです。

おひるごはん。

夏は、スーパーで買って来たお肉がすぐに傷む・・・。
スーパーから家まで30分かかるのもあるけれど、
冷蔵庫の中も、キンキンに冷えているとは限らないから。

お肉の中では、『トリ』が一番傷みやすい。
ので、トリ肉はムネ肉を買って来て、すぐに茹でておく。
沸騰したお湯にムネ肉を入れて、10分ほどで火を止めて放置。
(余熱で火を通します。)

茹でてあるムネ肉は、オリーブオイルで表面をソテーすると
おいしいチキンステーキになります。

夏野菜を一緒に焼いて。
 おひるごはん。

トリムネ肉はヘルシーですが、時にはこういうのも食べたくなる。

夏野菜のかき揚げ丼。

ナスやピーマン、オクラやシシトウに、ジャガイモのかき揚げ。
サクサクにあげて、少し濃い目のタレ
(酒2:醤油1:砂糖1+ダシのモトを煮詰める)で頂きます。

暑い夏には、これくらいガッツリしたのもイイかも・・・。
夏なのでヒマワリ。

いつも通る道路わきの畑が一面、ヒマワリ畑に!
いつの間にやら夏真っ盛り。