こんにちはタラスキンボカースです。
「おーい。」
朝、裏の畑で”おばさん”が呼んでいる。
「しばらく畑に来なかったら、みんな大きくなって。」
そう言って、
20リットルの袋いっぱいにいろいろな野菜を詰めてくれた。
シシトウ・インゲン・葉ショウガ・巨大なオクラ!
とても大きい。(測ったら23センチあった)
大きいけれど、柔らかそうです。
そして、「きゅうりはこれでおしまいだよ。」
先日、直売所で買って来たスイカ。
この時期、たくさんのスイカがゴロゴロと店頭に並ぶのですが、
これは、ラグビーボールくらいの楕円形のやつ。
(測ったら22センチあった)
(測ったら22センチあった)
600円。
ふたりで食べるのにはちょうど良い感じの大きさで、
何より、冷蔵庫に丸ごと入れられる。
4つに割って食べるのも、豪勢な気分。
そして、何より甘い!!
先日、直売所で買ったピーマン。巨大!
「ピーマン」と、書いてあったけれど、たぶんパプリカ。
ゴロッと大きくて肉厚なので、半分に切って、肉詰めに。
種をとった内側に、片栗粉を振り入れて、手のひらで
蓋をするようにパフパフッと叩くと粉がまんべんなく内側につく。
ひき肉に、玉ねぎとピーマン(本当のピーマン)のみじん切り、
塩、コショウをして、こねたら、
テーブルナイフを使って、すきまなく詰め込みます。
こんがり焼けた。
フライパンに残った油にトマトケチャップをザッと混ぜて
ソースにして出来上がり。
※パプリカは甘みがあるけれど、ピーマンの方が香りが良い。
この料理は、パプリカよりピーマンの方がおいしいかも。