こんにちはタラスキンボンカースです。
裏の畑の”おばさん”が呼んでいる声がします。
「おーい。きゅうり食べるー?」
「はいはい!」
と、よろこんで玄関を出てゆくと、”おばさん”はバケツ一杯、
いろいろな野菜を収穫したのを、くれた。
キュウリ・ピーマン・ナス・シシトウ・オクラ。
そして、バサッと引き抜いた若いショウガ。
「古根(ショウガ)も付いているから、おろして豆腐と食べな。」
古根が親株で、そこから若いショウガがいくつも出ている。
”おばさん”にもらう若いショウガは、
味噌とマヨネーズを付けてかじると、サクサクとおいしい!
採れたてのピーマンを早速。
”おばさん”のピーマンは、緑が濃くてツヤが一段と強く、
ゴロッと肉厚。
思わず生のままパクリとかじると、「!!」味が濃くて甘い。
そして、南国のフルーツのような香りがします。
その味を堪能するために、シンプルな調理法で。
丸ごとフォークに刺して、ガスの炎で直に炙ると
丸ごとフォークに刺して、ガスの炎で直に炙ると
すぐに、パチパチと音を立てて、表面が香ばしく焼ける。
”おばさん”の古根をすりおろして、おしょうゆを振ります。
濃厚な味と香り!!
最高の一品になりました。
最高の一品になりました。
”おばさん”いつもありがとうございます!