2014/06/29

梅ウィスキー

 こんにちはタラスキンボンカースです。

梅酒。

ひと月ほど前、今年の梅で「梅シロップ」を漬けたのですが、
気が変わって途中から「梅酒」にしました。

氷砂糖を少し抜き取って、ホワイトリカーの代わりに
ウィスキーで作ってみました。
そのほうがきっとおいしいと思って。

少し前に飲みごろを迎えて、もうずいぶん減っている・・・。

「梅ウィスキー」。とってもおいしいのです。
よるごはんは、餃子。

小麦粉と塩を少なめの水でこねて、冷蔵庫で寝かせます。
具はありあわせの、ニラ・もやし・豚挽き肉。

皮を箸で一枚ずつ丸くのばして、具をたっぷり包む。

香ばしく焼くと、皮がモチモチ・ザクザクで、
タマゴほどの大きさの餃子を一人10個以上食べた。