2013/08/07

梅干し

 こんにちはtarasukinbonkersです。

この季節の美味しい果物。スイカ。
手のひらに乗るほどの小さなスイカを、近所の直売所で購入。

小玉スイカ200円でした。
 半分に割って、朝食の後に。

パカッ。サクサク・・・。

果肉が緻密でとってもおいしい!
 40度!

今日の14時の温度計です。

コンクリート製のベランダに出ると、足の裏がアチチ!です。
そんなベランダで、bonkersがせっせと梅干しづくり。

6月下旬から、チャック付ビニール袋の中で漬け込んだ梅。
一つの袋は「しょっぱめ」。もう一つの袋は「あまめ」。

ひと月ちょっと漬けた梅を、こうやって大きなザルに広げて
天日に干しているところ。

時々梅をひっくり返したりして、なかなか手がかかりますが
すでに上出来の味。