2013/06/10

週末の食卓

 こんにちはタラスキンボンカースです。

ワインを啜りながら料理。なんとも週末らしい気分。

トマトソース。

刻んだニンニクを、たっぷりのオリーブオイルで熱したら、
ホールトマトの缶詰をナイフでつぶしながら加えます。

強めの中火で、水分がなくなるまで焼き付けます。
煮詰めるのではなくて、焼き付ける感じ。
(蓋をしましょう。キッチンが真っ赤にならないように)

チリチリいうくらいまで、水分がなくなったら出来上がり。
(広めのフライパンで作ると良いです。)

塩は加えず、まずはそのままの味で。
トマトの濃縮された甘みがします!
ローストビーフ。

お店で、牛肉の塊を見つけたら買っておきます。

どんなにお手頃価格のお肉でも、ローストビーフにすれば
味わい深い一品になってくれます。

お皿に、オリーブオイル、多めの塩、こしょうを振って、
そこに塊のお肉を転がします。

両手で、モミモミ・・・・。粘土をこねる要領で。
そのままお皿に載せて、手を洗ったら、
お皿ごとラップをして冷蔵庫に。

ワインなど飲みながら、30分ほど待ちます・・・。

フライパンを熱して、潰したニンニク1個と一緒に
表、裏、側面に焼き色を付けます。強火で。

火を止めたら、アルミホイルで包んでおくか、
低温のオーブンに入れて、20分ほど保温します。
その時、タイムの枝を一緒に添えると良いです。

(待っている間にペンネを茹でましょう。)

温かいままでも、冷蔵庫で冷ましてもおいしいです。
食べ残した分は、月曜日のサンドイッチの具にでも。