こんにちはtarasukinです。
今度は、名古屋に到着しました。
静岡県は、東西に長い形をしているので、名古屋までは
なかなかの距離があります。
名古屋の食文化が楽しみです。
まずは、「味噌煮込みうどん」食べようっと。
「モーニング」
朝、喫茶店に入ったらテーブルにゆで卵が運ばれてきました。
こっ、これがうわさのモーニング・・・!
モーニングセットを注文するというより、コーヒーにゆで卵や
トーストがついてくるという感じ。
なんだか、同じようで違うようで楽しいー。
そして、お昼ご飯はもちろん「味噌カツ」でした。
大須という場所にある『御幸亭(みゆきてい)』というお店です。
味噌もですが、カツの味がすごくおいしい!
大あんまき・・・?
名古屋からの帰り道、こんな看板を横目に通り過ぎた。
「大あんまき」ってなんだろう??っていうことで、引き返して
みます。二人の頭のなかでは、いろいろなものを想像中。
知立名物 大あんまき 藤田屋
なんだか巨大な太巻き寿司のようなものが、頭に浮かびます。
大きな、あんまき??あんまきって何??
これ。
あんこが巻かれている→あんまき。
確かにちょっと大きい。
お店はそのまま工場のようになっていて、朝に作った
「大あんまき」を、売っていました。まだ温かい。
あんこや、あんこ+チーズや、あんこ+カスタードクリーム
などが、もっちり柔らかく焼き上げた生地でくるんである。
焼きたての今川焼や、たい焼きを、もちもちにした感じです。
すごくおいしいー!
車の中で食べて、思わずお代わりを買いにゆきました。