2012/08/03

天婦羅そうめん

8月です!!夏っ!!

こんにちはtarasukinです。

たのしーい!夏がやって来ました。しかし暑い・・・。
暑いと、そうめんを食べることが多くなります。

いろいろなアレンジで、そうめんを食べましょう!今日のお昼は、コレ!

今朝、裏の畑の”おばさん”がくれた、カボチャ。
パカッと割ると、しっとりとした黄色い実が現れます。

スライスして・・・。
ボールに入れた小麦粉に、氷を放り込みます。

そこに塩と水を加えて、シャカシャカっと混ぜます。
カボチャ・ナス・ピーマン・シシトウ。

小麦粉にくぐらせた夏野菜を、カラッと揚げます。

ジィィ・・・・・ッ。
揚げ油には、胡麻油を加えて香ばしく!

小さな片手鍋に、1センチほどの深さの油です。どんどん揚げます。

天婦羅は揚げたての熱々を食べましょう!
そのために、そうめんとつゆは、あらかじめ
冷水や氷で、良く冷やしておきます。

サクサク!!
揚げたての山盛り天婦羅に、冷たいそうめん。

暑ーい夏のお昼ご飯に、是非!