2011/04/04

泡だて器

 こんにちはtarasukinです。
 
泡だて器。
いろいろと便利につかう、調理器具です。
たとえば、「タマゴサンド」を作りましょう。
片手で食べられて、お手軽なランチです。
 
ゆで卵に、塩・コショウ・マヨネーズを加えて、
泡だて器でつぶしましょう。グシャ・グシャ・・・・。
 4~5回ほど、グシャ・グシャすると、
こんな具合になります。ほどよい砕け具合。
 
まな板と包丁を使うより簡単。
洗いものも、少しですみます。
 
泡だて器は、コゲた鍋を洗うときにも使えます。
(洗剤とお湯を入れてグルグルかき混ぜる。)
 
泡だて器は、”ふるい”の代わりにも使えます。
(小麦粉や砂糖を、サカサカっとかき混ぜる)
 
小さい泡だて器は、ドレッシングを作るときにも、
味噌を一すくいして、味噌汁に溶かすときにも。
 
とにかく、よく使う道具です。
先日のこと、裏の畑の”おばさん”が、
畑から呼んでいる。
 
「マメを抜くから採りにおいで。」
畑一面に育っているサヤエンドウが、
もうおしまいになるのです。
 
僕とbonkersは、大きなカゴいっぱいに
最後のマメを摘み取ります。
まだまだ、まだまだ、おいしそうなエンドウが
たくさん実っています。
  
ちなみに、サヤエンドウは、ほうっておくと
マメが育って大きくなります。
それが、グリーンピースなのだそうです。
 
大きなカゴ2つ。大量に採れたサヤエンドウは、
スジをとって・・・。
フライパンでさっと蒸し焼きにして、
塩を、ぱらぱらと振って食べます。
 
ザクザク・シャキシャキ・・・・。
”マメ”の味が、濃く、しっかりと味わえます。