2011/02/09

塩はフライパンに

こんにちはtarasukinです。
 
朝食に目玉焼き。
重くて厚い、鉄のフライパンでジーッと焼きましょう。
 
フライパンを強火にかけて、よーく熱くします。
オリーブオイルを回しかけ、そこに塩とコショウを振ります。
 
そして、タマゴを割りいれましょう。パカリッ。
フタをして、強火のままジーッと焼くと、
カリカリと香ばしい目玉焼きの出来上がりです。
 
目玉焼きや野菜、肉をジーッと焼くときは、
フライパンに塩とコショウを振ると、
なぜか香ばしく焼きあがるのです。
カブ。
 
カブの葉っぱは、とってもおいしい青菜です。
(ダイコンの葉っぱも、おいしいけれど)
よい香りと、甘みがあって、小松菜のようです。
 
カブの葉っぱを、ニンニクといっしょに焼いて食べましょう。
よーく熱したフライパンに、オリーブオイル、塩とコショウ、
そして、ぺシャッと潰したニンニクを入れます。
強火でジーッ。
 
カブの葉っぱを、フライパンに束ねて入れましょう。
炒めるのではなくて、焼きます。ジーッ。
しばらくしたら、束ごとひっくり返して、ジーッ。
炒めるのではないので、いじらずに放っておきましょう。
香ばしく焼けたら、できあがり。
 
そしてカブは、空焼きにしましょう。
 
ふたつに切ったカブの切り口を下にして、
塩をパラパラ振ったフライパンに並べます。 (オイルは入れない)

フタをして強火にかけます。ゴーッ。
 しばらく放っておく・・・・。
 
程よく焦げたら、できあがり。
お皿に移してから、オリーブオイルをかけましょう。
 
おどろくほど、甘くて濃厚な味わい!!
ぜひ。