ゆでたほうれんそうと、にんじんのオーブン焼き。
昨夜の夕食で。
ほうれんそうは、裏の畑の”おばさん”がくれたやつ。
普通の(セイヨウホウレンソウ)に比べて
ゴツッとしていて、横に広がっているのが特徴。
お鍋にほんの少しのお水で、ザッとゆでます。
(フタをして蒸す感じです。)
ほとんど味をつけずに頂くと、
ものすごく甘い!!砂糖みたい。
(ホウレンソウは砂糖の原料のテンサイの仲間。)
ゴツッと太い茎は、割ばしの先ほどもあります。
「今年は、雨が無いからうまく出来ないねぇ・・・。」
”おばさん”はそういうけれど、とてもおいしい。
そして、にんじんは近くの直売所で買ってくるやつ。
オリーブオイルと塩を振って、オーブンで焼きます。
こちらも、クリかサツマイモのような甘さ!
すばらしい味です。