寒い日には、「おじや」をつくりましょう。
たっぷりの汁でコトコト煮た、ほわほわの「おじや」。
まず、大きな鍋にたっぷりの汁を用意します。
小さく切った鶏肉からは、よい出汁が出ます。
裏の畑の”おばさん”がくれた大根や、その葉っぱ、ネギ、
その他の野菜を細かく刻んで、たっぷり使います。
ベースは赤みそ。そして塩、しょうゆ、すこしの砂糖。
ご飯を入れます。汁5:ご飯1くらいです。
コトコト・・・。
弱火で、よーく煮ましょう。
とろとろのお味噌汁に、ほわほわに脹らんだご飯が
ふわふわ浮かんでいるような感じです。
雲を食べているような、やさしい「おじや」。
お休みの日のお昼ご飯に。