2010/11/14

おいしいハイキング

こんにちはtarasukinです。
 
曇りがちのお天気です。
それでも日曜日。楽しくハイキングに行きましょう。
 
今日はお弁当を持って、下田の須崎半島までやってきました。
磯に沿って設けられたハイキングコースを歩く予定。
 
岩場のかげで潮風に揺れているのは、
黄色いイソギク。
海辺の草花は、たくましく生きています。
 
磯辺のハイキングコースは、片道1時間30分くらい。
「海辺コース」と、「山コース」に分かれているので、
行きは海辺コース、帰りは山コースで往復することに。
途中、ベンチのあるところでお昼。
 
今日のお弁当は、梅ぼしおにぎりと、豚の塩茹で、
よく焼いた甘いタマゴ焼きです。
 そして、ポットに入れた温かいミルクコーヒーと、
直売所で買った、みかん。
 
見晴らしのよいベンチからは、水平線と、ザブザブ波の
打ち寄せる磯辺が見下ろせます。
 
海どりが二羽、ぴったり並んで波の上を飛んでゆきます。
 
「どうして海どりは、ぴったり並んで飛ぶのかな。」
おにぎりをかじりながら、僕が言います。
 
「一緒だと、楽しいからじゃない?」と、
おにぎりをかじりながら、bonkersが答えます・・・。少し行くと、浜辺からモサモサの木々の中を
小道が続きます。
 
ジャングル探検のような景色です。
恐竜が出てきそうな、巨大なシダが生い茂って、
ターザンがぶら下がっていそうなツルが
木から、ぶらぶら垂れ下がっています。
 
あちこちに石切の跡が残っていて、
削り取られた垂直な崖やら、洞窟やらがあります。
どうやら、伊豆石の採掘がここで行われていたようです。
 
遠い昔、はるか太平洋の真ん中からやってきた島が、
日本列島にくっついたのが、伊豆半島。
だから、地質も植生も独特なのだと言います。
 
ジャングルを抜けると、再び静かな磯辺が広がります。
マツバガイ。
 
今日の収穫です。
磯辺の岩にくっ付いている貝で、波打ち際にいるので、
水に入らずに採ることができます。
 
アワビなどのように、お刺身やバターソテーで食べます。
コリコリとした甘みのある身で、とってもおいしい。
 
やっぱり、ハイキングは楽しいなぁ。