2010/06/27

イノシシ肉です

おはようございますtarasukinです。
 
今朝の伊豆は「濃霧注意報」ということで、
とりあえず朝から窓の外が真っ白です。
幻想的というか夢の世界のよう。
 
ベランダに出ると、ミストシャワーのように
全身あますところなく瑞々しく・・・。
 
こんな日は窓を開けずに、室内では除湿機を
つけておきます。
 
除湿機は、近所の民宿の”おねえさん”が
使うといいわよ、って貸してくれたやつ。
海辺の暮らしでは必需品のようです。
 
おかげで室内はカラッと。
おなじく民宿の”おねえさん”に頂いたもの。
イノシシの肉。
 
泊まりにきた常連のお客さんが
もって来てくれたのだそうです。
 
僕たちはほとんど始めて食べます。
少なくとも生の状態で見るのは初めて。
”おねえさん”もあんまり食べたことない・・・って。
 
形は豚肉。でもとっても赤みの強い肉。
まったくケモノっぽい匂いはなくて、
すこしミルクのような香りがあります。
 
見るからに「ウマイ」といっている感じ・・・。
塩とこしょうを振って、オリーブオイルで
ステーキにします。
 
わさびとマヨネーズで作ったソースと、
ニンニクとしょうゆで作ったソースを並べて
それぞれ食べ比べ。
 
肉も脂身も”ザクザク”した歯ごたえです。
うまみがものすごくしっかり詰まっています。
ものすごくおいしい・・・。
 
こんなにおいしい肉が1頭ぶんあったら・・・。
今度イノシシが庭に出たら、
もう少し真剣に捕獲を考えてもよさそうです。