2010/04/18

ギョーザ

おはようございますtarasukinです。
 
昨晩の夕食はギョーザ。
ギョーザが食べたいなぁって思ったときに、スーパーは
山の向う。行って帰って1時間以上・・・。
だから、ギョーザの皮は手作りに。
 
ちゃわん一杯くらいの小麦粉に塩3フリくらい。
で、水でこねて(強くこねる)ラップして冷蔵庫へ。
その間に野菜(葉ものなら何でも)を刻みます。
昨夜は、ネギ、春菊、ホウレンソウ、タケノコ。ひき肉少し。
入れるといいのはショウガ。好みでニラやニンニク。
 
味は強めに、塩、コショウ、しょうゆ、酒。好みで砂糖。
入れるといいのはごま油。あとはこねるだけ。
冷蔵庫から出した皮を適当な大きさに切って、包むだけ。
あんまり気にしないで作ると、ちゃんと出来ちゃう。
 
香ばしく焼けば、厚い皮がパリパリザクザク。で、モチモチ。
是非やってみてください。