2010/04/14

どんどん成長します

おはようございますtarasukinです。

 タケノコ三つ。近くの民宿の”おねえさん”に頂いたもの。
掘りたての小ぶりなやつで、こういうのはアク抜きをせずに
そのまま皮をむいて食べられます。

 うすく切ってお味噌汁の具にしたり、タケノコご飯にします。
僕たちが一番好きなのは、すごくシンプルな食べ方。
4つに割ってオリーブオイルと塩を振ってオーブンへ。
ホクホクザクザクしていて、ちょっとトウモロコシみたいで好き。

 これから数週間、直売所などでもタケノコが一気に出回ります。ネギ。裏の畑の”おばさん”が、勝手に抜いていっていいよ、
って言うので抜いてきた。
 
ほんの一束抜いただけでも、台所で見ると大量のネギ。
たっぷり料理に使います。スキヤキに入れたり、
親子丼に入れたり、細く切って味噌汁にさっと入れると、
シャキシャキしてとてもおいしい。
 
まだまだ大量のネギは、じっくりバターで炒めてから、
白ワインで煮て、牛乳とクリームでポタージュに。
”おばさん”にお返しします。「おばさんのネギで作ったよ」って。
草をいじくるbonkers。
  
肩にかけているのは、緑色の網を使って作ったバッグ。
小さなスケッチブックや、昨日、山で取った黄色い夏みかんが
入っています。草もどんどん生長をはじめています。
毎日違う草木の表情を見るのが、何より楽しい季節です。