2010/01/23

試し染め

こんばんはtarasukinです。

先日、金物店で購入した、青い琺瑯の容器。
さっそくこれを使って草木を煮出して、試し染めをしています。

「この容器がかわいいから、染料を煮出すのがたのしい。」
なのだそうです。

私たちの庭や近くの山には、沢山の草木が自生しています。
トベラ・ツワブキ・シャリンバイ・ウバメガシ・マテバシイ。
みんなどこかしら個性的(アクが強い)な雰囲気です。
というのも、そのほとんどが、海岸地帯特有の植物たちで、
潮風に強くできているようです。(たいてい葉が硬い。)

それぞれ、見た目に応えた個性的な色を出してくれそうです。
たのしみ。
イセエビ。
私たちの住んでいる町は、伊勢エビ漁が盛んなところです。
伊勢エビ漁は、毎年9月から翌年5月まで行われます。
 
これは先日、近くの民宿の”おねえさん”に頂いたもの。
シンプルに食べたほうが良いと思ったので、
半分に割ってオリーブオイルと岩塩を振って、
ニンニクをのっけて250度のオーブンへ ウバメガシのどんぐりを煮出した染料がとても濃い色に
染まったので、二人とも満足な気分。
イセエビとシチュー、1本のワインで過ごす、楽しい夕食。